注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

满江红 ① 汾酒赋  

2018-03-03 20:00:35|  分类: 词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   换盏推杯,花酒会,仙做东。

豪饮处、香飘天外,醉了苍穹。
马踏神泉纯制曲,④原粮西北传宗。
润糁精,发酵共储存,蒸馏恭。
清绵爽,净甜融。
名世界,冠华中。
颂琼杯玉液,别样葱茏。
读遍唐诗多少句,一难忘问牧童。
纵横文,唱赋杏花村,汾酒红

备注:

满江红,钦定词谱,依姜夔

传说,很早以前,每逢端阳佳节,杏花村照例要举行一次盛大的花酒会。这一天,各地的奇花异卉、陈年美酒,云集杏花村,远近客商百姓,纷纷赶来品酒赏花。

有一年,杏花村又在举办花酒会。那酒香花香直冲霄汉,惊动了天上的八洞神仙。八仙拨开祥云,见世上竟有这样的胜景,便驾起祥云飘下人间,信步来到醉仙居醉仙居的店主人殷勤接待,把香醇的美酒端上来。那八仙闻着香气袭人的酒味,就先有几分醉意了。他们边喝边连声赞叹:杏花汾酒,胜似琼浆! 

贺鲁将军马踏神泉的传说

汾酒工艺流程:制曲、润糁、发酵、蒸馏、存储等。

1915年,杏花村汾酒以其独特的品质风格,在巴拿马万国博览会上获得一等金质奖章,其声名传播于世界。解放后,在全国第一届评酒会议上被评为我国八大名酒之一,在全国第二、第三届两届评酒会议上都被评为全国名酒。

唐,杜牧
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018