注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

为“红歌”彩墨书画展喝彩,为我的同窗、师傅墨笔。  

2011-07-11 09:20:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

得知郝斌武先生“红歌”彩墨书画作品展在7月9日—16日在山西省图书馆展出,我不顾连日的感冒、病痛、疲惫,驱车几百里赶赴太原观展。

这次展出是在庆祝中国共产党成立90周年之际,由山西省文化厅机关党委、山西省文化厅工会、山西省京剧院、山西省图书馆、山西财经大学文化传播学院、山西省舞台美术学会联合举办的。展览现场展示郝斌武先生的50件书法、彩墨作品。作品以“红歌”为主题,“红心”为主线,以其独特的视觉感受和对党的无限热爱,用中国传统艺术和现代艺术与个人特有的艺术风格相结合,用彩墨的无限变化手段向观者展示了他对“红歌”|的独特理解。他的书法以现代水墨及构成形式感,朱墨、黑墨两种极具对比的线条融入到传统书法的书写之中,具有极强的视觉冲击力与感染力,而他的彩墨作品与他的书法作品有着息息相关的情愫:追求无序中的有序,追求色彩的归纳与和谐,追求民族精神与传统元素的运用,在他的作品中能够体验到从现实到抽象的升华。更具艺术表现力的是观者在品读书法作品时,“红歌”的艺术感染力会给人“声、曲、乐”的节奏反响,回让人情不自禁地唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人”.....,音乐、书法、绘画、色彩,有机的浑然一体,令人目不暇接,流连忘返。特别是毛泽东诗词“沁园春、雪”,用九幅彩墨草书联缀而成,气势磅礴,跌宕有致,长短参差,宽窄相合,美不胜收。“长征”书写在皑皑的雪山顶上,点点红旗灿烂于峰顶,蜿蜒的笔力若前进的队伍攀登在云与雪的缝隙中,一种回肠荡气,一种威武雄壮,盘旋在心里,给人以震撼、以激励。

这次“红歌”彩墨书画作品是郝斌武先生在近年来酝酿良久的激情之作,50幅书画作品饱含着一位老共产党员对党的热诚、对艺术的挚爱。彩墨,墨中之彩。此次书法作品采用了墨中溶彩的书写方法,是书法创作的一次新创之举,把中国画的一些色彩元素拓展到中国书法中来,给喜欢、热爱书法的朋友们以酷暑中一阵清风,严寒里一股暖气,精神上的一种享受,视觉上的一次升华。

     红歌即红色歌曲,是赞扬和歌颂革命和祖国的歌曲,深受人民群众喜爱,它体现出时代精神与民族精神,具有独特的艺术魅力、深厚的美学意蕴和广泛的社会教育功能等特点。相信这次红歌彩墨书画展将唤起人们对伟大祖国的热爱,对红色记忆深深的怀念。把这种激情寄托在书画彩墨中是不同领域艺术交锋、结合、融化、提炼的新途径。看, 狂草体势左绕右转,线条连续不断,富于夸张,每个字相互连接的过程中,或拉长、或变短、或参差、或两个字相互支撑补充;笔法的旋转连绕,似龙如蛇的曲曲弯弯;笔下的浪漫色彩,布局变化,在豪放洒脱中尽情放纵,游仞于规矩之间,狂而不乱,如行云流水、枯藤缠绕、飞沙走石……它是一种性灵的流露,兴之所致,没有刻意布局,却天然成趣,处处恰到好处,笔笔行行蕴涵魅力。“红歌”的高亢激昂,曲调的雄浑豪壮,艺术的感染共鸣,同一时间、同一作品、有机的统一在一起,潇洒在字里行间,给人以振奋、激励、洗涤、回味。

其书法以欧体入手,后转颜体,追古篆汉隶,摹宋苏、黄、米、蔡,将舞蹈,音乐之神气节律注入书法,力呈飘逸奇妙;绘画以中国画出道,纳油画之表现力,于水墨技法与西画表现的神形相融中求索;在多年的舞美设计生涯中,以不同的设计风格在戏曲、歌舞、大型综艺晚会、电影、电视剧约500余场中,成就显著。其设计作品从中央宣传部,国家文化部,中央电视台,中国舞台美术学会,山西省委宣传部,山西省文化厅颁发的多种奖项均有获得。囊括了京剧,山西的四大梆子和众多的地方剧种,秦腔等表演艺术院团。特别是近年来反映山西晋商文化的三部“国家舞台艺术精品工程”剧目中担任其中两部(舞剧《一把酸枣》。导演:张继刚;京剧《走西口》领衔主演:于魁智,李胜素)作品的舞美总监。在国家出版刊物教材中,其作品亦数次登载,并多次举办个人书画作品展。这次展出更是一次综合艺术、博取众长、张扬个性、德行共荣的艺术展出。

郝斌武(福娃、海墨),国家一级舞美设计师,中国舞台美术学会常务理事,山西省舞美学会会长,中国戏剧家协会会员,山西省剧协理事,山西省艺术高职评委,山西省京剧院艺术室主任,山西财经大学兼职教授。他是我的同窗、好友、师傅,在学生时代他就以出色的绘画和书法赢得同学们的一致好评。工作后又以不懈的努力,勤奋的进取,精湛的艺术,良好的品德受到同行、同业、同学、同乡的推崇,我拜他为师,不仅是欣赏他的艺术,更欣赏的是他的人品。

郝斌武1951年生,祖籍山西代州。祖父,郝致敏,清·光绪年间雁平道台师爷。父,郝润,儒雅善言,由商入文,以一笔好染著称州城,母,刘庆云,曾入学国立代州女子师范学校,聪颖豪爽,巧于女红绘事。幼童时熏陶于书香门第之中,亲聆父母之教诲,礼让勤学,坚韧于学海之中,潜心于书画艺术。少小读书,成绩优异,备受师长宠爱。求学十数载,历经代中,忻师,山西艺术学院。1974年进入工作岗位,专一于舞台美术事业,不辞跋山涉水之艰辛,饱尝寒暑挑灯之劳苦,广学艺术众多门类。置身陶冶,溶于一炉,汲取精髓。在传承传统文化的基础上创新艺术理念,开拓新的艺术天地。

在多年的艺术生涯中,以德为先,视艺术为生命,一丝不苟。在广博的艺术平台上驰骋纵横,在成就奖杯前谦辞一笑。现花甲之年,仍逰艺墨池,鹤发奋志。艺术心境追日新与月异,为学子之楷模。
    为这次画展献上我的祝福、送上我的祝词、寄上我的祝贺,写下我的心声。师傅,祝您一路高歌,彩墨人生。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017