注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

听春  

2010-03-16 21:14:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春声渐渐。我站在春的这头,倾听着紫燕呢喃、柳丝密语、虫儿讪讪。任凭略带寒意的微风抚摸,任凭随飘随化的雪花轻吻。忘记了冬的料峭、忘却了风的瑟瑟、忘却了心的蒙蒙。深深地吸一口晨的清爽,面对朝阳,张开久垂的双臂,高唱一声,“我爱你,春天。”

 紫烟袅袅,远处的山村不时传来阵阵欢歌、鼓乐,田忙还早,村民们正在打谷场上自娱自乐,那歌声带着满足,带着欢快、带着幸福。那鼓声和着骄傲、和着豪迈、和着轻舞。那鸡鸣、马欢、牛牟,那秧歌、高跷、社火,其乐融融,汇成农的旋律。

 白云飘飘,把层层叠叠的山丘峰峦旋绕的飘飘渺渺,若隐若现,恰似蓬莱远景,瑶台仙境。没有融化的积雪把山的秀丽、云的婀娜、春的妩媚结合在一起,点缀着山河的壮美,偶有雄鹰盘旋,更增添了天的高远,地的辽阔,春的波澜。

 溪水潺潺,它从石缝里来,那么清澈、那么柔情、那么粼粼,没有尘的污染、没有泥的混杂、没有飘得杂物,轻轻的、甜甜的、缓缓的流向远方。那么令人神往,令人回肠、令人浮想。若有鱼的潜底、蛙的浅戏、蜻蜓的点水,该是怎样的惬意。

春芽跃跃,我仿佛听到娓娓的呢喃和拔节声的交响。芳草的根在伸腰、山花的叶在萌芽、紫藤的皮在蓬发,生命的繁衍、绿色的盎然、自然的轮回,一切都在春的起跑线上待发。给人以畅想、勃发、欣然。那茫茫的戈壁滩、那无垠的大草原、那裸露的岩石层,等待着绿色的覆盖、期盼着翠容的娇恬、渴望着春的眷顾,这春声应该给一个满意的答复,这春声应该有一个新的姿态。
      童声嬉戏,这熟悉的欢笑、这诱人的欢舞、这永恒的春声,仿佛是黄鹂鸣翠、白鹭歌红、雏鹰比高。那灿烂的笑容、那无忧的面孔、那天真的跃跃,是我动容、动情,园丁之春在于此、中华之春在于此、未来之春在于此,这是春最嘹亮的号角、最甜美的笑意、最忘情的“肆意”。

春声有多高、有多宽、有多长、有多深,在我的心里、在我的眼里、在我的情里、在我的墨里无法丈量。春有多美、多好、多绿,在人们的家里、家外、乡里、乡外,在祖国的山山水水、蓝天绿地、九百六十万土地。

 

 我望着春那头,思索着曾经的秀美,曾经的飘逸,曾经的风华,一阵狂想。无悔,因为我为春播撒了花的芳菲。无叹,因为我为花浇灌了智慧。无怨,因为我为青春写下了殷实的回忆。
               
 韶华如春不再,桃李天下又回。心有春,情也浓,此生秋实绘人生,春声不断,听春吟。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017