注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

(原创)大圣乐 登五台山(双调一百十字)  

2010-11-26 23:58:30|  分类: 词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
天沫奇台,地隆灵璧,佛居霞顶。
锦绣耸、望海云飘,挂月倚西星问,松滴虔诚。
       翠岩浮虹迷叶斗,五峰峭,鱼多游窟争。
逢朝拜,看人声鼎沸,香火峥嵘。

      文殊道场圣境,诵经院、高僧闻日升。
百寺鸣钟鼓,万壑秀水,千峻浓情。
庙宇青黄,功名成赋,汉藏传承分教行。
蓬莱远,此间仙更近,还福前程。

注:1、佛居霞顶:五台山是著名的佛教圣地。菩萨顶在
灵鹫峰上,从峰下仰望,菩萨顶前一百零八级陡峭的石阶,如悬挂 在空中的天梯,上面是梵宫佛国,琼楼玉宇,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院,
        
    2、五峰,锦绣、望海、挂月、翠岩、叶斗:五台山的五座主峰,分别称为东台、北台、西台、南台、中台。东台望海峰、西合挂月峰,北台叶斗峰;中台翠岩峰;南台锦绣峰.
(原创)大圣乐 登五台山(双调一百十字) - 昱晓 - sxyplhx 的博客(原创)大圣乐 登五台山(双调一百十字) - 昱晓 - sxyplhx 的博客               望海峰,海拔二千七百九十五米,顶端若鳌脊,环周三里,建有望海寺。伫立台项,可见云雾在群山中弥漫,露出点 点山尖。云海时而平静,轻柔如绢;时而上下翻腾,云浪滚滚。云海上的峰尖时隐时现,象是在急浪中飘游。登顶观日出,能见一轮红日跃出云海,海天一片通红,犹如红绫,煞是壮观。
              锦绣峰,海拔二千四百八十五米,顶端若覆盂,环周一里,建有普济寺。《清凉山志》称:“山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。
 挂月峰,海拔二千七百七十三米,顶平广,周二里,建有法雷寺。由明月西沉时远望,有如悬镜而得名。

          叶斗峰,海拔三千零五十八米,为“华北第一峰”,其顶平广,周四里,建有灵应寺。民间有“躺在北台顶,伸手摸星星”的说法。

       翠岩峰,海拔二千八百九十四米,顶平广,周五里,建有演教寺。该峰与北台、西台接臂而座,南眺晋阳平川,北俯雁门雄关。巅峦伟峙,翠霭浮空,故名翠岩峰。

     3、鱼多从窟争:跃鱼石窟,位在山崖,径有尺许。每年清明节前后,窟中有鱼随流水拥挤而出,甚至于破身暴鳃,五六月后方止。鱼大者过斤,小尾数两,多为鲤鱼和鲫鱼,味道特美。清人张绅描述其为“不许鹰鹤渡,谁知鲸鲤来。冲风疑破壁,激水自生雷”。
     4、文殊道场:一般的佛教经典都记载,五台山是文殊菩萨的演教之区。
     5、百寺:五台山现有建筑比较完整的寺院95处。

     6、庙宇青黄:五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。  黄庙亦称喇嘛庙,属于藏传佛教。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017