注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

一将难求070514(音乐来自网络)  

2009-07-23 07:53:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好友文君五一回乡探亲,顺路来看我这个同窗。寒暄几句,我俩便海阔天空的聊了个天涯海角。文君是我们同学中的佼佼者,目下已是某事业单位一把手,可谓飞黄腾达,事业有成。他谈起话来思路清晰,辩证犀利,让我刮目相看,相形见拙。管理者三句不离本行,几分钟后便聊起了“管理”,慨叹一摞一摞,细想起来说的真有道理,我简单整理一下,与有兴趣者共享。

帅者,每日最多碰到的是用人,“帅”了多年尝遍酸甜苦辣,成绩是有目共睹的,失败是自己明了的。失败是成功之母说的还是有点道理,第一次失败了,第二次就会尽力避免,少走弯路,这样就会逐步走向成功。但有些失败事先就知道,但实际无法避免,心中的痛是难忍的。“忍”字头上一把刀,有时比刀割还要痛。

用人是每个管理者都要碰到的,用人得当如虎添翼,用人不当骑虎难下,说实在的,“千军易得,一将难求”这个名言是有分量的。

用人最好的是“德才兼备”,然“全者”有几?有德无才者充其量是个“好人”,碰到大是大非,便手足无措,碰到困难就大惊失色。不坏事就“阿弥陀佛”了,还谈什么同舟共济,共度难关?他纵然有一万个好心又能何如?什么事办不了,什么担挑不起,什么谋出不了,这等“才”何用?

有才无德者,才华横溢,聪明过人,然品行不端,用其聪明尚可,难以委以重任,否则危害更大。这种人政策钻空子,规章找洞子,利益看缝子,工作花架子,待人遮幌子。脑子挺灵,不是正品,是危险品。重用他,你会倒霉的,他会往歪路上拉你,陷阱里填你,给你设路障,给你挖地道,给你念咒经。冷不丁给你下套子,你会被拴住,套住,这等人何其危险,用其必受害。

有些人天生“近视”,利益看得太重,分毫看得起。眼光盯得寸远,全局看成半圆,工作用钱称盘,给点便宜眉开眼笑,让他奉献马上变脸,得失之间徘徊,利益之中周旋,用其心寒。

有些人机灵的让人生烦,领导在时,干劲十足,热火朝天;领导一转身,比猴子还溜得快;机遇来啦手臂加长,寸步不让;荣誉面前脸比墙厚,伸手抢夺;有个职位上窜下跳,搬门弄窗;得逞后原形毕露。这“聪明”敢用吗?用则被动,被套,自食其果。

有些人权位思想太重,给点权力,便不知何方神仙,东西南北中,没我干不成,管官的官,要利要权,工作不干,待遇特殊,这种人能用吗?用则失去群众,失去公正。

文君滔滔不绝,我云里雾中。毕竟我对权力这一门是外行,说得对与否,天知道。不过我知道,得失,有得便有失。有时失去了再也得不到。剩下的只是教训,不是“母亲”。时间失去了,青春失去了,机遇失去了,怎样找回?重新来?有下辈子吗?好在百姓不知为官之道,办好自己的事就好,管他用人何如,那是“领导的事”。

文君是个事业型领导,看来他苦于人才的发现。然若领导看重的是自己,那会用哪种人,后果如何?大概将将之将必有高招,用不着我等凡人着急。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017