注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

园 丁(音画来自网络)   

2009-07-23 07:45:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放学铃响过四十多分了,天色已黑,我走出教学楼准备回家。职业的习惯,我扭身向两座教学楼扫视,每层办公室的灯都亮着,我返身上楼,朝着有灯的门走去。

二、三班班主任小郑身边围着四个学生,旁边坐着四位家长在等。小郑正在耐心的辅导孩子们,由于专心,没有发现我的到来。我停了二分钟,还是忍不住责备,“这么晚了,还不回家?”小郑抬起头,不好意思地伸一下舌头,“校长,这几个孩子得水痘,拉下的课,我想给补补。您别生气,一会就走。”家长们都说,郑老师真好,为了孩子们经常这样。小郑急了,“校长,不是经常的,偶尔。”学校有规定,不准晚放学,违规要批评的。我不想再过多打扰,假装生气转身离去。这么好的老师,家长联名送锦旗,联名要求把班里的学生一直带下去,我怎么好意思不讲情面呢?

三年级数学教师孟老师的身边也围着三个学生,她正在纸上画图讲解,家长没来接,看来她又要亲自送回家了。六年级的小韩,四年级的小戴,英语组的小武,唉,我这些老师呀,让我说什么好。最近孩子们得水痘的太多,少说也有百人,每人都休息二十一天,每人又不是同时发病。可怜我的老师就这样不停的加班,偷偷的违规,我能说什么呢?只好再返回办公室,等着所有的灯光消失,再回家。

如今社会上传闻很多,说有的学校老师课后把学生带回家收费补课,我不太相信。因为我们的教师从来是义务的,他们不懂得辅导自己的学生还要收钱,认为那是侮辱老师。看来我们是孤家寡人了。学校推倒地方后,许多学生要求转进学校,看来我们的习惯是最大的招牌。这习惯也惯坏了许多家长。

晚上七点,做生意的家长还没接孩子,老师在教室陪着孩子等,家长知道,老师绝不会扔下学生不管。

中午十二点半,家长忘了接孩子,大人之间互相依靠忘了宝贝,老师用手紧紧拉着学生,翘首等待。大概,家长们不知道老师也要做饭。

周日,难得休息,年轻的教师们顾不上管自己的孩子,上门家访。

学校请病事假的老师很少,病了把吊瓶挂在办公室,输完液,又接着上课。婚嫁安排在假日,不肯误一天课。父母病了,匆匆看望,不能尽孝,他们说:“学生都等着上课,误不起。”

 我们学校严重缺员,1200多学生,24个班,38个人教工。每个人平均每周24节课,包括干部全部上课,从来没有叫苦喊累的。闲暇,他们自学本科课程,自学计算机,自学英语,互学业务。移交地方,有许多个人利益大幅度损伤,有许多扯皮叫人挠心,但没有一个影响工作的。你说,有这样好的教师队伍,学校该是怎样的幸运。学生该是怎样的幸运,我该是怎样的感动。

年复一年,日复一日,教师们像园丁一样辛勤劳作,一批批学生以优异的成绩升入中学,一根根白发悄然爬上园丁的头顶。如今又有多少优秀人才从各大院校奔赴祖国各条战线,有的成为上级领导,有的成为优秀企业家,有的成为部队官兵,而启蒙他们的老师,培育他们的园丁依然在校园里默默奉献,岁月记着他们的足迹,大地饱含着他们的汗水,人们的心里沉淀了感激。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017