注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

生 日 (音画来自网络)  

2009-07-23 07:30:32|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是我的生日,爱人说,多少年都忙得没顾得上好好过一下,今天一定亲自下厨为我做几道菜。我真有点受宠若惊,爱人难得这么在乎我一次,许多年都是我惦记他的生日,而他总忘了我的日子,好在这几年儿子大了,总会提前一天寄来礼物,所以忘却的少了。

早晨六点,我的搭档来电话要到省城提取期终考试题。我想,老校长退休14年,住在太原,我决定搭车去看一下76岁的老上级。于是一再向爱人保证中午赶回与家人共进午餐。省城车辆太多,好容易转到老校长住的地方,已是九点半。老人刚出院,比中秋节时体质差多了,耳朵几乎失聪。戴着助听器,偶尔能听清我说的话。我们的到来使老人惊喜不已,半拖着腿为我们倒水,硬是不让我自己动手。谁知一高兴忘了开电源,倒了一壶凉水。我扶着他哆嗦的手,看着他含泪的眼一阵难过。人老了,别人稍微一点的关爱就会这样激动,看来我还是看望的太少了。他曾经给我无数的锻炼,无数的指导,我的成长倾注了校长的心血,他是我一生的师长。我无以回报,只是用不懈的努力表达自己的心意。我拉着老校长的手,搓着他的背,安慰他。向他介绍其他退休教师的情况,汇报学校的办学情况。当我们起身要走时,老人恋恋不舍,非要留下吃饭,想起对爱人的许诺,我还是含着泪走了,一再答应下次一定吃饭。

 顺路我又看望了以前退下来的老领导,老教师,他们对我节前的看望都很感激,说能记起他们的人很少,有些碰面后装作不认识扭头而过,我再三说,我会记着他们,其实我也是一年看两回。唉,人的忘情性是固有的,不是别人的错,人老了自然会被忘却,几年后,我也在被忘的行列。中午时分,车飞驰在路上,儿子的信息当作午餐享受:“妈妈,生日快乐”。爱人亲自做的饭菜放进冰箱里。

下午,未进家门,直奔学校。组织学生考试,处理锅炉维修事宜。晚上,退休三十年的一个老教师去世,尽管这位教师的退休关系早已办往太原,但毕竟在学校工作过几十年,人已去世,其情可哀。我和搭档急匆匆赶往家里慰问。子女门哭着说:母亲元月十五号刚过生日,那天收到学校送去的生日蛋糕,和我签发的生日贺卡,母亲很高兴,每天用水浇学校送给的生日鲜花,现在花还未谢,人先走了。我一阵难过,每年给与退休教师的生日礼物,他们这么在意,我以为只是小小的一个决定。看来退休的教工多么需要别人的关爱。自己做的不到位。愧对多年辛勤付出的老教师,唉,这个教师已去世,无法弥补,只能多上点礼,表示意思了。

晚上七点陪着教师加班阅卷,安排他们晚餐。饥肠辘辘的我到家时已八点。生日蛋糕被小孙子掠夺的一塌糊涂,自然也没有什么蜡烛可吹。吃了一个凉饺子,喝了一杯白开水,与搭档电话商榷学校人员配备问题。

爱人很长时间没有理我,我知道他不高兴的原因,小心的陪着笑脸。他说:你总这么忙,心里只有学校,只有工作,只有别人,总这么不在乎老公的感情,不在乎自己的身体,什么时候能改一下自己的毛病。我无可奈何的说:下次,一定听话。

生日,原本是自己来到世界获得人生权利的纪念,更是母亲十月怀胎一朝分娩的纪念,当我呱呱落地时,母亲昏迷过去,我草草的被人裹了几层旧衣服送人了。真确的说,生日是何时也只是个大概,所以从来没有在意过它的重要性,然今天忽略了爱人的在意着实有点过意不去。多少年来等到珍贵的一次又让我糟踏了。

唉,把工作当作饭吃的我实在是太傻了,可是谁知道我的为难,谁理解我的无奈,谁清楚我的苦涩?想办好每一件事,容易吗?自己的每一日不都是这样忙过来的吗?何苦呢?我也解释不了,世上原本就有许多说不清的事,连自己生日也说不清的人,本身就是糊涂蛋,难怪老公总说我是傻瓜呢。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017