注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

让人心醉的情感 070109  

2009-07-23 07:27:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我对谈情说爱是外行,因为我在这方面是弱智。也许是情感太多的投给了我钟爱的事业,也许是对学生的爱太深,总之老公说我是冷血动物,朋友们说我是事业狂徒,同行们说我是母爱教育。学生们却很喜欢我,与他们情感的交流,成为我感情世界的主流。

  每逢节日,手机信息接踵而至,各种甜蜜的问候带着浓浓的情意缭绕心扉。还有来自于边疆,首都,厂矿,农村的长途电话,使我陶醉、忘情、兴奋,“老师,您好!”“老师,想您”“老师,保重!”、、、、、、那份亲切,那种情感,那种惦记,那种真诚,常常使我热泪盈眶。刚毕业的学生会成群集队来学校看我,拉着手,搂着肩,围着圈,叽叽喳喳说个不停,有的附在耳畔悄悄说:“老师,真想你!”看着他们灿烂的笑脸,那份美丽,那种惬意,那个享受,真好!

  和孩子们打交道是我今生的一份缘。这份缘伴着我走过花季,穿过中年,从学生 到老师,从农村到城市,从群众到领导,一路走来。这一路,带着艰辛,尝着冷暖,含着热情,品着芳香,如痴如醉的从事着自己的热爱。我不希望别人的评述,不奢望上级的赏识,我醉心的是成才的学生,放飞的雏鹰,理想的衍生。

  插队的年代我回乡务农,一个偶然我的小学校长叫我当教师。我不懂得教学规程,凭着热情,凭着学生时代的功底开始了与童心的交往。(其实我还没有退奶气 。)开始的日子,孩子们看我年轻,就蹬着鼻子上脸,一会儿推倒炉子,一会儿掀翻桌子,一会儿跑上山坡,我实在没辙就咋呼,还是不行,就悄悄掉眼泪。后来我发挥自己能歌善舞,能说会道的特长,给他们排节目,讲故事,搞比赛。真管事,他们喜欢上我了 。每天放学都挤到我的小屋,有的坐在怀里,有的趴在肩上,满满的挤了一屋子 。我给他们欢笑,给他们知识,给他们渴望。他们给我快乐,给我亲情,给我理想。我和他们成为形影不离的好朋友,成为他们最贴心的大姐。每天拉着我上学,跟着我回家。周日领他们上山砍柴,下河捉鱼,假期同他们捡粮,割草 。生活得多姿多彩,学习得你追我赶 。有哪个同学不小心惹我生气,一定是“同仇敌忾”。我偶有不适,他们急得手忙脚乱。有一次我发烧得很厉害,小家伙们抱柴的,烧水的,做饭的,抬水的,上树摘枣的,叫医生的,那情景一生都忘不了。

  三年后,师范开始招生,我成为全乡第一个上师范的“工农兵学员”。走的那天,几百师生送行,我班上的孩子都哭成小泪人,我也泣不成声。当我走到五里外的车站上车时,忽然听到熟悉的喊声“老师——!”我回头一看,五个孩子边哭,边喊,追着开动的列车。我哗哗的泪水洗了脸,拍打着车窗喊着他们 。“老师”的叫声甩在车后,我的心跟他们同走 。这一幕感动至今,这一幕常常入梦 。这五个孩子有的成为师长,有的成为所长,有的成为企业总裁,有的在家务农,过节他们从北京、唐山、太原、开车来看我,依然是那么亲,那么近。“老师,您老了”“老师,我经常梦见您”“老师,我们想您”。这感情有多珍贵只有我知道。其他在村里的也断不了隔三差五到学校看望,那种朴实叫人心动。

  毕业后我到城里任教,十年大队辅导员生活使我成为孩子王 。河边野炊,上山春游,军营采风,密林军训,做航模,搞活动,我真正青春了十年。孩子们靠近我,家长们信任我,93年我住院做手术,进手术室时,楼道里站满了学生、家长,我感到了师生的情感温暖,一连几天,病房里都挤得满满当当。孩子们一批一批毕业,一群一群回访,师生情一圈一圈加深。到如今每看到他们,我总是捏捏他们的脸,拍拍他们的肩,亲情般的流通真美。有的大学毕业后领着同学看我这个知己老师,有的领着妻儿探望我,述说曾经的美好。也有走过弯路的与我哭诉走过的懊悔。最让我牵魂的是一个大学毕业后与我流泪告别出走的学生,我问遍了他所有的同学,找遍了所有的网络没见他的踪影,用我的全心为他祈祷。盼望着他的坚强,盼望着他的回归,哪怕是天涯海角,哪怕是千山万水,只要能找到他,我将不辞辛劳。

时光催人老,人老情不老,童心永驻有谁比得了。成千上万的学生,驰骋在各行各业,那种沉醉真妙。情牵万条,条条心动,魂系教育,时时困扰。愿靓丽铺满孩子们的永远。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017