注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

婆 母  

2009-07-23 07:21:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          再过两月是婆母的生日,周日我上街提前为她老人家买了红内衣,花棉袄,绣花棉鞋,紫红帽子。我知道老人喜欢红色,但很少穿。老人一生节俭、辛劳、倔强,尽管心里有时很苦,但很少见她流泪,特别是在人前,更是如此。做儿媳的很想为她老人家擦去陈年的沧桑,抹去心底的伤痛,但儿媳有时确实不是婆母的小棉袄,再周到,也有不尽人意的地方。许多时候是出于一种责任,一种道德,一种良心而去孝敬、去安慰、去作为的。并不是自己伟大,有时也有许多不情愿,需要自我责备,自我劝慰,才能去实践。

当年,我第一次走进婆家,婆母还年轻,只有43岁,可已经是9个孩子的“英雄母亲”。过度的贫困使她过早地走向苍老。锅里熬稀饭往往是一桶水,一勺米。数得清的几粒米从来不在她的碗里,炕上烂成布条的被褥她也轮不上。歪歪斜斜的房子,空空荡荡的面缸每日使她惆怅。我的到来给家里带来惊喜,但同时也添了窘迫。一件新衣做不起,一顿饺子包不出,只有二尺红头绳。我习惯了贫穷,没提任何要求。只是结婚第一天晚上口渴,想喝开水,才发现暖壶都没有。已经睡觉的婆母起床专为我烧水,当时很感动,但由于生疏了母亲的温暖,没好意思说声“谢谢”。

多子并没有给这个家庭带来福气。我结婚刚6年,公爹突发急病,吐血不止。医生全力救治也没挽回他的生命。那年公爹才49岁,就带着永久的遗憾,带着人生的留恋,带着难言的不舍走了。眼睛没有闭上,嘴唇没有合上。家里的顶梁柱倒了,九个孩子还有五个没成人,最小的才6岁,这一大家子的生活没有了着落,没有了依靠。婆母失声痛哭,我悄悄地流泪,暗暗地悲伤,我清楚,这千斤重担毫无疑问的落在婆母身上,也落在我和爱人身上。

  婆母从此没有了笑容。她拼命的劳作,我们也极尽所能,依然过得很清苦。没有父亲的家庭就失去了威严。弟妹们各行其事,婆母要么沉默,要么举手就打。子女们的反抗令婆母苦不堪言,作为儿媳只能不断调停。我除了经济上的全力以赴,没有一点办法减轻她的痛苦。公爹去世不久,四弟甩下没娘的刚满月的儿子绝情而去。婆母暴躁的脾气少了,沉默的时间越来越多,固执的性格中参合了难以接受的脾性。我经常给她送回吃用物品,但婆母从未有过一丝笑意,冷漠寡情十年不变。我回一次,哭一次,无奈一次。有时真想索性不回,然而又几多不忍。自己劝慰自己,一次次原谅,一回回重行。十年后,四弟返回婆母身边,我忽然发现婆母有了笑容,有了客气,我才恍然大悟,婆母十年的冷淡来自于四弟的不辞而别。

 多子多苦形容婆母再合适不过了。舒心的日子没多久,三弟病了,也像公爹一样吐血不止。婆母又一次陷入了深深的悲痛之中。这回她没有固执,她用乞求的眼神望着我,但依然是沉默。我读懂了她的眼神,拿出了大部分积蓄给三弟看病。我跟爱人说:“钱没了可以挣,可以借,人没了就再也逮不回来了。你妈太苦,尽量别让老人吃二遍苦。”然而我输了,三弟英年早逝,留下了不懂事的两个孩子。祸不单行,九妹的爱人也走了,走得很惨。婆母发呆了,不哭了,只有不断的叹息和呻吟。我知道,没什么比白发人送黑发人更可悲,更心痛。我懂得做儿媳的比不上闺女,为老人所做的一切是一种责任,亲情还达不到,自觉也达不到,但良心驱使自己去努力。出于道德和同情,我给婆母盖了新房、添置了必备的家用电器,更换了被褥、装饰、衣物,企图转移婆母的痛苦,但一切都无济于事,老人的痛苦是谁也减轻不了的。

一个人一生只有一个母亲,我的母亲早已故去,婆母的年岁已大,孝敬的时间是有限的。理智告诉我应该把钱花在老人的身体上,花在老人喜欢上,让老人安度晚年。于是,每周爱人都骑车40里,带着好吃的,好喝的看望婆母。我的二个儿子大学毕业后的第一次工资全部给老人。逢年过节,全家看望老人。听她的唠叨,听她的诉说、听她的烦恼,给她一脸笑容,给她一声理解,给她一次安慰。几年过去了,老人恢复了健康,恢复了坚强,恢复了自信,我坦然了。村里人羡慕婆母的晚年生活,断不了夸我几句,但我最大的安慰是老人有个快乐的晚年。

婆母是个轻快人,80岁时还种15亩地,早出晚归,在家养了小狗、小猫、花草、树木,我几次劝说别累着,老人总说:“干点高兴”。我给老人做新被褥,她不带老花镜就给我穿针引线,还笑我人不大,比她慢。去年,我和爱人一再劝说老人别下地干活了,老人才极不情愿的舍弃了那15亩地。可停下来休息享福的老人偏不习惯,这不,今年4月大病一场,肠胃大出血。好在原来身子骨硬朗,总算又能自理了,但身体大不如前,经常犯糊涂。前些时候一个人步行到城里找我,说想跟我说说心里话,可巧我下乡不在。别人劝她和儿子说,她就是要等我,我知道后赶回家看她,问她想说什么,她又都忘了。原本爱干净的老人,现在是满脸黑污,满屋邋遢,我这做媳妇的只能偶尔给洗洗脸,洗洗手,洗洗碗筷,更多的时候还是小姑干这些活。一份内疚,一份自责,常常使我难以入寐。这老一回,小一回,权当老人是孩子吧,督促爱人为我多进点孝,好让自己心安。

 是啊,做儿女的,做儿媳的,能为老人做点什么呢?老人又有什么苛求呢?她为儿女一生付出的有多少,谁能计算出。每个人都有老的那一天,别到老才理解老人,那样我们又有什么感想与儿女交流呢?

婆    母     - 昱晓 - sxyplhx 的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017