注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

难改的“窝囊”2007.5.14(音画来自网络)  

2009-07-23 06:59:10|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我有一个致命的弱点,“不好意思”。办事,工作,处人,交友,总是奉行一条不变的原则:吃苦就是本事,让利就是团结。几十年如此,几千事如此。于是所有的人都给我下了一个准确的定位:不好意思,为别人想得太多,不狠,干不成大事。我为自己的软弱悲哀,为自己的退却痛苦,然而,泰山易移,本性难改。年复一年,日复一日,我还是老样子,难改。

 外人借钱了,只要自己兜里有便会倾其所有。亲戚要物啦,拱手相送,弟妹无理要求啦,一忍再忍,不守信誉的,肉包子打狗有去无回,忍吧,也许别人有困难。如此日久,老公说我“窝囊”,孩子们说我“软弱”,朋友们说我“无钢”,忘义者说我“好说”。你说这是何苦呢?

 性格这东西真折磨人,明知自己无原则的委屈不会有什么“好果子吃”,但事到眼前又先为别人考虑,“咋就改不了呢?”有时别人的无理把自己的肚也气鼓了,彻夜难眠,过后又忘了,不久重蹈覆辙。人呀,难哪!

 当一个人在我的人生道路上留下刻骨铭心的责难后,我总是为他寻找千百条原谅的理由。从心理上淡化对他的不满,久而久之忘却了曾经的责难,曾经的刁酸,曾经的侮辱,曾经的无理。在这个影响我一生情绪的人困难时,晚年时,病痛时,我又毫不犹豫地全力以赴。所有的付出没有任何索取,没有任何不舍,没有任何退却,有的是为自己应该承担责任的千百条理由。

 当一个本不属自己全方位负责的人在生命最后的时刻,需要大量资金时,我会毫不吝啬的拿出自己的积蓄,全情救护。我给自己寻找了千百条大方的理由,人去了,将永远没有回头,钱没了,可以借,可以挣,可以还。当他在弥留之际拉着手感谢我的亲情时,我会为他的离去号啕大哭。然而,当一切处理完毕后,他的直接亲人,直接责任人倒打一耙,说:如果我没有受益,为什么倾其所有。我流泪了,我受屈了,我痛苦了,发誓再不做傻事。然而,当他们需要帮忙时,我又忘却了所有的委屈,全力以赴了。

当一个人在前途上需要我拉一把时,我默默地付之于行动,给他机会,给他呵护,给他平台,当时的他满足了,满足的感激涕零,满足的谢声不断,满足的笑容堆满。然而当有一个不属于他的机遇出现时,当我主持公道时,他愤怒了,一反常态,成为陌生人,成为攻击者,成为反对者。我沉思着自己的不当,思索着人间的悲凉。然而,当对方的重大利益需要我帮助时,我又给自己寻找千百条原谅对方的理由,他失去这个机会就再也没有机遇了,自己委屈就委屈吧,帮人要紧。

当一个我曾经给与诸多好处,诸多利益,诸多帮助青云直上后,发现了更大的空间,而这个空间必须以牺牲我的前途,我的空间为代价时,我迟疑片刻,于是导致几十年的情谊破裂。我又一次为自己寻找了让出空间的千万条理由。宁肯人负我,我该做出牺牲还是必要的。

多少年来我就是这样“窝囊”,还能怪别人评论吗,活该!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017