注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

惊魂过后2006.7.6  

2009-07-23 06:56:32|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今年六月二十一日,是一个让我一生难忘的惊魂之日。我在这里书写是想用自己的经历告诉同行们一个值得思索的问题。

天阴沉沉的,真有黑云压城城欲摧的感觉。没有一丝风,没有一滴雨,闷得人喘不上气来。上午十一点五十分,放学铃响了。校园里1500多名学生正在正副班主任的组织下有秩序地向校门口走去。

天空忽然划过一道长长的闪电,紧接着震耳欲聋的雷声滚滚而来。我正在窗户上注视着放学队伍,雷声紧缩了我的心。

天气就是小孩的脸,不容我回神,倾盆大雨直泻而下,钱币大的雨点砸在每个孩子的头上,惊慌得队伍向校门口狂涌起来。“不好,要出事!”我一边向楼外冲出,一边大声招呼书记:“快广播,停止放学,立即返回教室。”

当我以最快的速度冲到校门口时,眼前的情景令我发晕。校门外挤了足有三千人,打着雨伞黑压压的看不见男女,小汽车、出租车、摩托车、自行车,横竖拦在其中,走出半道的学生被挤在夹缝中,老师们拼命用身体护着孩子们,不能前行半步。校门里还有1000多学生使劲往外挤,家长们的呼叫声,孩子们的哭喊声给原本严峻的场面增添了严峻,头上越来越大的暴雨更是火上浇油。刚几分钟,我已成了落汤鸡,“南韩丝”的裤子被雨水拽长半尺,踩在泥水里。理智告诉我,若不迅速采取措施,后果不堪设想。

我站在人堆里大声命令:“各位家长,为了孩子的安全,请您把雨伞收起来,听我指挥。”大部分知道我身份的人合拢了伞,任凭大雨滂沱,但在学生的身旁还有几把破伞在晃动。我失去了往日的温和,咆哮着吼道:“立即收起伞,否则不客气!”最后一把破伞依然张牙舞爪着脱扣的细钢丝,不肯罢休。举伞的人嘟囔着:“扎着学生学校负责。”我愤怒了,厉声喝道“收起!”“收起!”家长们齐声喊,这时书记也赶来协助。我顾不得许多,继续命令:“所有家长原地别动,中间的向后靠一下,给孩子让开通道!”人们立即在学生所在位置让出二尺宽通道。“校门里`的老师带着学生向后转,目标各班教室!”1500名学生在人群中后撤。40分钟,所有的学生都坐在教室里,尽管浑身湿透了,但安然无恙。天上的雨稍微减轻了重量,家长们在我和书记的指挥下有秩序地站在操场上,静静地等待孩子。又过了半小时,学生安全的放学了。我靠在校门上,长长的出了一口气。

这突降的暴雨不迟不早,偏在学生放学,队伍门里门外各行一半时狂泻。若我当时不在场,若当时指挥失当,…….太可怕了!校门外不足4米宽的通道必须加宽!校门外通道两侧的违章建筑必须拆除!接送孩子的家长应该有固定停车地!否则谁能预料老天变脸在何时?那没有自护能力的小学生遇到紧急状况如何应对?一时的思料不及会是怎样的终生后悔?然而,校门外挤占学校通道六米宽的南北违章建筑是学校能解决的吗?

当天下午,我起草了“校园通道安全隐患紧急报告。”特快专递送往铁路、地方上级主管部门。

第二天,起草了“校园雨天应急预案”。几个月后,下令拆除了通道北侧学校小卖部。

又过几天,我多方奔走,依靠兄弟单位协助,拆除了路北摇摇欲坠的两间破房。

半年了,路南的大片违章建筑依然“骄傲”的屹立在学校通道旁,尽管我动用了所有的现代化通讯设备,电话、电传、专递、邮件,尽管我调动了自己所有的文字理由,结果都是一个样“关系到个人利益,不好办.”

每天,我走在这条弯曲的150米的学校通道上,看着路边的违章建筑,心堵得慌。这个人违章威胁着学生上下学的安全,却违章的有理。今后的校长会在风天、雨天、雪天、冰雹天想起这条路的饱和量是多少吗?会知道一时的疏忽所带来的惊魂吗?也许我的呐喊已成为祥林嫂的唠叨,也许百年不遇的自然灾害必定在百年后,也许孩子们的事是娃娃们的事,不在大人的考虑范围,也许我的呼吁麻木了别人的听力、、、、、、

但愿,这条路,这条孩子的必经之路永远平安,我只能是合掌祷告了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017