注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

呼  唤2007.春节  

2009-07-23 06:54:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋是2000年吉林某大学毕业生,我是他的小学老师。毕业那年他被分配到太原某大学任教。同年冬天的一个周日他到家看望我,并还给我 3000元借款,我推挡着不要,“才上几个月班,就还钱,我是老师呀,何必这么生分。”朋坚持要还,眼里含着泪说:“老师,三年了,必须给您,我需要时再向您借。”我盯着朋半晌,奇怪这孩子今天的神情,但知道孩子脸嫩,没有追问。然而,这一别再没有见过他,这一别使我懊悔终生。朋悄然离开学校,不知去向,留下他孤苦的老父亲,留给我不解的惊诧,不休的思念,苦涩的探询。

朋从小就是个品学兼优的学生,各科成绩总是第一,各种竞赛总拿第一。从小学到高中一直是优等生。我对他的“偏爱”除了他自身的优秀外,还有二个重要的原因,一是他和我的孩子同窗十二年,二是他从小父母离异。同情也罢,喜欢也罢,它的成长总是在我的视野中。他经常到我家,谈学习,聊家庭,论见解,师生间很和谐,交情也很深。高考前他父亲征求我的意见,想让朋顶替上班。我狠狠的责怪了一顿,说这么优秀的孩子不让考大学是糟蹋人才。他父亲最终同意了我的见解。朋以优秀的成绩考入重点本科,学了法律专业。走的那天,我和儿子到家送行,并送给朋300元作为鼓励。

朋从小很苦,母亲在他二岁时与父亲离异。从此父亲嗜酒如命。他经常和我说,父亲喝醉后倒在门外昏睡,他一人弄不动,在旁守整夜。可怜得孩子,遭受着别的孩子不曾经历的苦痛,但也磨练了他独立生存的能力。

朋上大学后一年,入了党。他经常打电话给我,把我的见解当作要领。我把他当作自己的孩子,同样思念,同样惦记,同样关心。

毕业顺利分配,我为他高兴,多次交谈着工作,畅想未来。谁知,年末,他遭受了怎样的委屈出走,至今杳无音信。

朋的父亲急坏了,天天找我想办法。我调用了所有的通讯工具,使用了所有的亲朋关系,问遍了朋中学、大学的同学,一切都是满怀希望而作,满腹失望而休。朋的父亲每天清晨五点开始接车,南北客车趟趟不误,日日不误,然而六年的期盼,六年的失望,六年的心碎。去年不小心被汽车撞伤,一躺就是百天。我买上礼物看望老人,用尽所有好听的语言安慰他,然而,我自己又何尝能说服了自己。现在每当望见朋的父亲,我就躲起来,因为我无言以对。我曾经违背自己的意愿花钱向中国最有名的易学家求教,结果我又不信。我也曾经到佛殿祈祷,企望果真有神灵护佑。我在心里千万遍的呼唤:“孩子,回来吧,天大的困难为师为你承担,天大的委屈为师为你舒平。”

朋在那里,若大的天地请保他的平安,若长的道路请让他通行。我的学生,我的孩子,我的心痛,老师为你祈祷,老师盼你归来。回来吧,孩子!,苍天有灵,请为我传音。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017