注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

好累得大海2007.3.5  

2009-07-23 06:48:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

松涛从记事起外祖母就给她灌输着一条做人的总则,得饶人处且饶人,让人一步步步宽。于是世界观形成的过程中以德报怨的要素牢牢的化合其中。她被所有接触交往的人称为大度量。宽容别人的错,宽容别人的刁,宽容别人的闹,宽容别人的小。宽容后母的责难,宽容老公的暴躁,宽容亲朋的索取,宽容同事的妒嫉,宽容儿女的“无理”。人们都说善有善报,宽有宽对,然而她善的好乏,宽的好累。

后妈从七岁起的种种责难,她深深的化作无奈的泪。为了报答已故父亲的爱,松涛从心里千百回原谅了她,她给后妈寻找了无数条原谅的理由,农村妇女,没文化,脾气不好,沟通不够、、、、、、。在后妈有病住院时,卧床不起时,命归黄泉后,松涛尽了常人所不能尽,做了常人所做不到,担了常人所不愿挑。然而,依然来自其他的过分也随之驾到。

 与老公的初恋在“红色”的年代。他的“一颗红星当头戴,革命的红旗挂两边”,轻取了松涛的芳心。婚后发现老公脾气暴躁,有时真的蛮不讲理。松涛一次次原谅,甚至在双方工作,收入,级别差得很远时,鼓励他,谦让他。在他最困难时给他力量,最需要时给他帮助,最失意时给他宽慰,最暴躁时给他谅解。然而他依然一次次无理,一次次咆哮,一次次求饶,一次次重闹。

孩子是松涛的珍爱,她全心的爱着他们,全心的教育他们,全心的培养他们。他们大了,大学毕业了,研究生毕业了,参加工作了,娶妻生子了。每当他们受到委屈时,经历挫折时,遭遇不公时,他们最先想到的是母亲。松涛静静的听着孩子们的苦诉,抱怨,抽泣。她是大海,能容得下一切悲伤,一切苦涩,一切怨言,一切无奈。她以为,母亲应该是孩子倾诉的海,否则委屈会扭曲孩子的性格。她常常说:“孩子,记住,妈妈是你最可信赖的朋友,有什么不如意,尽管和妈说”。虽然她的泪悄悄的流,心紧紧地抽,唇阵阵的凉,但是对孩子的爱盖过了自己的委屈。

老公的胞弟病重住院,为了挽救他的生命,全力以赴,钱花无数,力尽无数,心操无数,弟还是撒手人寰。弟媳开始变脸了,一边让侄儿侄女无止尽的索要,一边编制无数的谎言,糟蹋松涛的人格。她哭了,她病了,她恼了,然而当侄儿无钱上学时,上网成瘾时,她又心软了。当造谣生非的弟媳上门求助时,她又相助了。再一次伤害,再一次原谅,再一次受屈。

工作三十多年,多少次委屈,多少次伤害,多少次错怪,松涛都宽容了。然而过河拆桥,落井下石,雪上加霜,以怨报德的事碰得太多了。她不会以权压人,不会以牙还牙,不会磨道等脚印,只会宽恕,只会忘却,只会谅解。一切都是那么理所当然,一切都是那么海阔天兰,一切都是那么……

她和我交流了许多次,和朋友们述说了无数遍。她说,宽容就是自己侵吞委屈,宽容就是自己饱受折磨,宽容就是自己锤炼承受,宽容就是自己放大心境。

但她依然说:自己是大海,容量大,融解快,溶合好。世界观的问题,难改。她还语重心长地说:宽容善良与正直的人,收获理解和友谊,宽容上进与要强的人,收获激情与攀登,宽容清浊分明的人,收获诚实与合作,宽容虚伪与薄情得到的是懊悔和反省,宽容霸道与越权,得到的是欺诈和痛心,宽容吝啬与贪婪回报的是索取和小人。外人看来豁达的她,大度的她,宽容的她其实很累,很累。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017