注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

曲径通幽(070615)(音画来自网络)  

2009-07-20 09:09:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 校园里度过多少春夏秋冬,我不愿想,只知道这里是我整个春华秋实的地方。通向校园的路往返几万里我不愿算,只知道两点一线是我青春理想的连线。这路,叠起来能登珠峰几多山?这路,延展开能绕地球多少圈?年复一年,周而复始,不绕远,不兜弯。每一步脚踏实地,每一天充实心安,每一年无悔无怨。爱人说我只认一条路。朋友们说我只走这条路。我默认了,因为这条路永远通向我梦魂牵绕的校园。那繁花似锦的校园,那歌声动天的校园,那书声朗朗的校园,那笑脸灿烂的校园。

 

校园里有许多花,粉牡丹、红玫瑰、白芙蓉、黄月季。花园里有许多果,长葡萄、小樱桃、大鸭梨、圆团枣。校园四周有许多树,二百米国槐城墙般茂密,上百棵垂柳婀娜多姿,几十株丁香风姿绰影,星星点点的木槿花团锦簇。最使我动心的,神往的,偏爱的,是办公室窗外那棵三米高的夜合槐。夜里羞花闭叶,白日绒花红粉,似团扇满树摇曳,茸茸的,香香的,粉嘟嘟的,白里透红,香中含清,吸引来无数蝴蝶盘绕,招逗来成群蜜蜂潇潇。嬉戏在树下的孩子们用小手捡起一把把“小团扇”,心爱的放在手心,吹吹、闻闻、抽搐一下鼻子,传着、看着、攒着,好生珍贵。每日进校门的第一眼,我都会情不自禁地仰望着翩翩如蝶的满树“团扇”,深吸一口沁人心脾的花香,遐想万端。

 

这里的每棵树木,都是我和老师们连夜抢栽。这里的每一株花卉,都是我和同事们逐年培育。那满院的月季,是我与搭档亲自从别处剪枝、压条、育苗、上盆,扎满了双手刺,刺烂了一身衣,繁殖了满院香。那是上等的名品,花又大、又美、又香,茎又粗、又壮、又绿,谁看了都会啧声不断。

 

这凝结着我几乎半生的校园,寄托着我的全部理想,展示着我毕生的价值,潇洒着我所有的爱恋,牵系着我无悔的情感。从这里走出多少天之骄子,我不曾统计,反正这里蜚声全市。以她高洁的校风,勤廉的教风,多彩的学风,吸引了周边几十里望子成龙的家庭。他们抢着进,争着涌,难坏了一贯坚持原则的我。滚滚现实洪流,我又能搏击几何?毕竟水至清则无鱼吗。然,我又没学会权术,只能自省、自重、自爱、自尊,以一身高洁迎对世情。

 

值得安慰的是我那可亲的老师们,他们如火的热情,如醉的痴情,如山的责任,如歌的青春,谱写着人生的灿烂,挥洒着不变的激情,描绘着如花的世界,灿烂着如霞的笑容。清晨如约早到,为学生洁净一片天地。晚上携手迟归,解决困生的难题。不求回报,只为责任,不慕虚荣,只求良心。

 

醉心的是那可爱的“精灵”,上课了,齐刷刷聚精会神,举手发言,分组辩论,寻根问底,张扬个性。下课了,燕雀般活跃在操场,追逐嬉戏,欢歌笑语,一阵陶醉,一心欢喜。毕业出校,名校竟抢,一种荣耀,一种成果,一种惬意。

 

通向校园的路弯曲有致,人们说曲径通幽风水好,人才多。校园里繁花似锦,人们说风水宝地德行高。人们的传说也山也水,我的心思,一往情深。此生所选好美。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017