注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

人品若山崇峻极,情怀如水共清幽(070701)  

2009-07-20 09:41:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

人品若山崇峻极,情怀如水共清幽(070701) - 昱晓 - sxyplhx 的博客

 周日,难得休息的我终于抽出一点时间与同窗好友用电话侃山。她是研究易经的,且研究的极深,许多同学都找她探讨前途命运,我却喜欢和她谈人生琐碎。她直言不讳的说:老同学,你最大的毛病就是对人太真诚,给别人一升米人家会感谢你,给人家一斗米别人就想着三斗米,习惯了无私,得到的就是索取。习惯了忍耐,得到的就是无奈。你总是善待别人,却熬煎自己,所以心里的苦别人是理解不到的。我默然了,我承认自己本身存在很多问题,所以身心疲惫是自己造成的,不需要埋怨别人。

在生活中,我只知道自己是别人挡风的墙,只知道自己是付出的代名词,不知道自己也需要呵护。别人诉苦时,我想尽天底下所有能讲述的安慰理由,宽慰对方,等待他的破啼一笑。当别人遇到困难时,我会全力以赴,帮助对方,等她的困境解除。当朋友需要我牺牲自己的利益获取进步时,我会慷慨退让,等她跃进千里时,我会默默祝福。我知道这是一种傻,这是一种笨,这是一种过时,有时也是无奈,但我醉心的是,一种安慰,一种释然,一种满足,一种超脱。很多人不理解我,有的说大度,有的说宽容,有的说德高,也有的说傻冒。我也想改,但不见效果。

 

我琢磨自己的行为是人生观决定的,成年后价值取向不好改变。因为我的心里从来是只求无愧于别人,无愧于良心,无愧于天地,无愧于此生。晚间睡一个安稳。也许是接受教育的环境,也许是长辈不休的感诚,也许是父母遗传基因的传承。

 

好友说命运决定我此生为别人活着,我不同意。我认为人的价值取向决定人的行为总则。我知道自己观念的陈旧,但我学不会时髦。有什么办法改变自己?没有。

 

有人说我是菩萨心肠,有人说我是佛的学子。我觉得也不错,有个好口碑,比名利,钱财更有价值。“人品若山崇峻极,情怀如水共清幽”我还是极崇拜这种说法的。

 

    

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017