注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

审视自己(070623)  

2009-07-20 09:34:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网友在网上给我提出建议,说我的作品总是理性的东西多,新思维的东西少,视觉上总是想说明个什么。我第一次审视自己的习作。

 

自己胡写乱涂得玩意儿,原本就没认为是作品,只是偶有感觉,信手拈来。所以从来就是东西南北,海阔天空,没有什么规矩,没有什么结构,更没什么艺术,从不搞文学的我,哪来什么讲究。所以在网络上倾诉琐碎烦恼,自然是天马行空。若是点击者不慎浏览,留点评判意见是自己的荣幸,每每阅罢乐此不彼。要说文章中试图说明点道理可能和自己的世界观,人生观的烙印有关,每个人的观念不同是自然的,因为出身不同,经历不同,工作不同,环境不同,家庭不同,教育不同,所以对事情的看法不同也是自然的。

 

    我从小接受的是外祖母的仁义道德的教育,什么尊老爱幼,以德报怨,从一而终,和睦处人,让利三分,大局为重,滴水之恩涌泉相报,宽容为怀等等。所以这种烙印式的教育无不左右自己的思维方式,想改也难。

 

与婆母、与继母、与大伯小叔,弟妹小姑,我坚持让利就是团结,孝敬就是本分,宽容就是厚道,忍让就是德行。几十年确实相安无事,他们也公认我是调解委员会主任,我也默默奉行自己的做人原则。

 

    在上学期间,毛泽东思想贯穿始终,毫不利己专门利人,吃苦在前享受在后,严以律己宽以待人,无私无畏以身作则等也无一例外进入自己的思维储存。反射在自己的工作中,行动中。我以自己的本分团结了群众,凝聚了队伍,形成当地特有的一道风景。洁净的校风,良好的教风,扎实的学风。

 

工作后这所有烙印记载都转化为行动,一切的成绩,荣耀,进步,光环又时刻激励自己如此进步。由此社会上的五光十色,角落里的“人文景观”,干部中的形形色色,交流中的阿谀奉承,人情中的冷热恬淡等等,与我好像格格不入,所以我落伍了,被人认为是“毛泽东思想铜灌了”“少有的不开化”“赶不上社会潮流”等等,所以我与当权者争执,与冒牌记者顶撞,与私欲膨胀着理论,与消极怠工者叫板。与此同时荣辱各半。有的领导称我是少有的干才,有的说是少有的顽固。有人说我宽容厚道,有人说我傻瓜傻冒。学生说我可敬可亲,幽默风趣,自私者说我不讲情面照顾不足。社会上说我事业有成,女中豪杰。同行们说我不开窍老顽固。我从来不管别人的评价如何,只要认为是对的,就坚持如一。只要认为是好的就坚持原则不为外力左右。任凭风吹浪打闲庭信步。

 

然,对潮流中那“火鸡式的打扮”,“斗鸡似的较量”“奴才式的攀登”“不分青红皂白的武断”“纯潮流的婚姻”我始终适应不了,可叹自己的无奈和落伍。我也想跟上时代改变一下自己的陈旧,改变一下自己的老外,改变一下自己的傻冒,但我努力的结果是更陈旧,更傻冒。唉,老马学串,难哪。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017