注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

山 村 小 学 071129  

2009-07-20 18:05:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在督察繁峙县义务教育经费保障落实情况期间,我有幸参观了该县岩头全寄宿制中心小学。这是一个别具一格的山村小学,有点世外桃源的味道,只可惜没带照相机,其精致无法直观告诉朋友们,就白描吧。

 11月23日下午,县教育局有关领导陪我们到农村寄宿制中小学检查工作,一路转山、一路车堵、一路选矿景色,我纳闷这离城五十公里的大山里有何等美妙的地方,值得炫耀。客随主便吧,检查工作必定有许多不由自主之处。

 高高的山崖下,一所别致的学校映入眼帘,大约5000㎡的山湾平地上三栋二层楼房约4000㎡,楼顶红色琉璃瓦装点、墙体乳白色防水涂料粉刷、洁净的门窗,给人一种舒雅、给人一种新奇、给人一种淳朴。三面楼围绕,一面靠高山。院内塔松成排,宣传栏亮丽,操场整洁,楼内三百多名小学生正在上课。

  学校校长一边领我们参观,一边讲解学校的特点,话语中透露着自豪、感激、幸运。这是一所标准化全免费寄宿制小学,是岩头乡政府于2007年春筹资500万,将原来13个行政村、50个自然村的50所村级小学合并新建的学校。所谓全免,就是学生在上学期间所发生的一切费用,除享受国家“两免一补”的优惠政策外,均由乡政府负担。师生住宿公寓化,被褥、床单、枕巾、床垫清一色;师生用餐自主化,蛋类、肉类、蔬菜、主食搭配营养化;教育、教学、上课、活动正规化,语、数、外、音、体、美,计算机样样齐全。学生上下学汽车化,每月回家一次汽车接送。如若抬头不见大山,你真不知是身在山村小学。椭圆形的整容镜正立门厅,不由人整整衣冠,雷锋像端贴走廊,不由你肃然起敬,校训、校歌、校纪张贴围墙,不由你驻足浏览,高高的国旗迎风招展,不由你举目仰望。宿舍里高低床上天蓝被褥整齐叠放,写字台上学习用品有序摆放,门后衣架、脸盆、书包高低错落有致。食堂内十人大圆桌排排成行,办公室单人办公桌一字对摆。每个人都透着难以遮掩的喜气骄傲,每一处都显示着足以现代的标致利落。这就是山里的现代化小学。若不是身临其境,我是万不相信这贫穷的山沟里会有如此富裕的学校。

  就要离开山村,告别山崖了,一路上陪同人员讲着“凤凰山”的传说,“相公庙”的来历,金矿床的开发,铁矿山的利用,我最流连忘返的还是那全免费的“岩头中心小学”,但愿山里的金凤凰飞的比“凤凰山"高,原她的明天更美好

       

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017