注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

歪嘴吃桃——偏偏对偏偏071113(音画来自网络)  

2009-07-20 18:04:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 说话留有三分余,做事多要留后路。这是我经常告戒自己和家人的口头禅。因为时世难料,歪嘴吃桃的事自己就经历过不少,三十年河东,三十年河西,还别说,哲理性满强。

  文革时,我才十几岁,由于学习成绩优良,老师的鼓励批语成为同学们“批白专道路的”批判材料。我的大名常常和“臭老九”连在一起。自尊的我受到极大的伤害,从此把所有心爱的书撕的粉碎,发誓不再读书。并且说:宁可掏大粪,决不当教师。我回乡学务农。还不到半年,我小学时的校长亲自到家叫我到学校当代教,他说我聪敏好学,扔了学业太可惜,边教边学吧。我沉默了半天,不知该怎样回答曾经给予我教导,给予我帮助,给予我鼓励,亲自送我考初中,亲自为我送录取通知书的恩师。校长看我不语,继续开导我:荒废了时间,就是荒废了前途,荒废了学业就是荒废了希望,不要看现在,大学会招生的,国家会重视教育的,孩子,你才十六岁,大好的年华才开始,跟老师教书吧,会有机会再上学的。出于对老师的尊敬,我答应了。从此我走上了讲台,开始了从未想过的事业。正如老师所言,不久我考入学校,继而把自己所有的爱奉献给了教育,无怨无悔。“决不当老师”成为我与人们谈话的笑料。

    这里许多人对***地方的人都反感。说他们狡诈、吝啬、贪婪、难对付。我和儿子说:找对象,千万别找***地方的姑娘。起初儿子答应了。但做梦也没想到,分配在我们学校的一个姑娘被儿子喜欢上了。这姑娘十分优秀,人品、人才、人缘、才能都是出类拔萃的,我也很喜欢。但不巧的是她就是地道的***地方的。哎,话又说偏了,总不能因偏见坏事吧。

    我从事教育管理工作二十五年,从来没有以权谋私,不曾收礼办事。我认为为师者以德办学,德高为师。我总是坚持自己的原则,并且要求我的教工也如此。几十年来良好的校风有口皆碑。我从来没想到自己会有什么“礼上失妥”。但吃桃的事还是让我这个正嘴碰上了。在我离任十天后,忽然一个五十多岁的妇女找到学校,说十年前托我调工作没办成,要求退“礼”。我蒙了,在我的记忆里没有收过任何“礼”。难道是讹诈?出于脸面,我不想深纠,她说“十斤鸡蛋,连利息算46 0元”。我给了她,并让她签了收条,她慌慌而去,我悻悻而归。一夜没睡。翻开1998年的工作笔记,果然查到:1998年9月17日,***,欲调工作走后发现沙发下放一盒鸡蛋,约10斤,久等未果,打听无音,与副校长商量,送与单身食堂处理。这个歪桃足以使我反省一生的。

    我深信人品的重要,但人品再好也有不足之时,做事说话留余地还是必要的,偏对偏的事有时还真蹊跷,有时给你教训,有时给你旁证,有时给你痛心,有时给你懵懂.多一点思考,少一点教条,多一点兼听,少一点偏信,我们就会少走弯路,少过坎坷,少找后悔.任何事情都有相对性,偶然性,绝对性与相对性,普遍性与偶然性都是辩证统一的.我们还是遵循事物的发展规律为好.不要把话说绝了,把事办绝了

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017