注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

心冷(071115)(音画来自网络)  

2009-07-20 18:14:38|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   东墙一排树,名字叫“火炬”。那是我亲手栽。绿春花肥泡,炎夏清水浇,金秋细剪枝,寒冬稻草包。几十年,枝繁叶茂,郁郁葱葱,遮荫蔽阳,群鸟嬉闹。春的柔情,夏的葱茏,秋的叶红,冬的银霜,展尽它们自然的万般婀娜,千种风情。我如丝般的温情,如火般的青春,如雨般的细润,随着它们的成长而干练,细腻,豁达,清纯。

  如今我坦然归百姓,茫然对世情,悄然看人生,依然念“火林”。每日摸树干,吻树叶,抚“火种”。忽一日,一个混小子在树下乘凉,忽悠而美梦得意,谁知不知趣的小鸟叫声惊醒了梦中人。他怒不可遏,取来砍斧飞身上树,一阵狂舞乱伐,砍掉了“火炬”的枝条、细杆,嫩叶,留下了光秃秃的树桩。“火炬”疼的抽搐,流下年轮积聚的泪珠。齐声质问“混小子”:“为什么?难道你忘了叶儿给你的抚摸?难道你忘了枝儿给你的轻悠?难道你忘了酷夏时疏影给你的温柔?难道你忘了鸟儿和你的对歌与欢笑?难道你忘了主人给你讲做人如“火炬”,给人如火般热情,如春般浓情,如秋般实诚。你曾说:树长我也长,恩师永不忘。而今你狂我遭殃,何忍?何忍?我站在树桩旁,与树共悲伤,与树听数落。

 “真荒唐,一切向前看,何别翻老账。给我的是你的义务,砍掉你是我的高尚。鸟不知趣该惩罚,树是祸根该砍伐,人无用处该讨伐。疼去吧,良知价值几两银?另找树阴赌输赢”。

  我慨叹,他绝伦的新概念,新理论,新德行。我喟叹,自己的落伍与无能,拉下眼帘扪心问:人心为何如此冷?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017