注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

贫困山区的不贫困教育(080121)  

2009-07-20 18:11:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在白雪第一次大口亲吻大地时,我接到紧急命令:在一个小时内赶到某高速路口,有车接。

 我匆匆准备了行囊,如期与等待的队伍接头。原来市里临时决定抽调我到外市督导检查县级政府领导年度教育工作情况。这真是鞋底做帽沿,高抬我了。我一个小百姓去查“县太爷”,岂不笑话,但“狐假虎威”有时也没办法,以令行事吧。

 我负责三个省级山区贫困县的检查工作,我想贫困的地区一定是贫困的教育,山里的孩子一定是苦不堪言。怀着一种复杂、一种忐忑、一种渴望,我来到“贫困山区”.

 山里的空气真好,不曾有一丝的污染。四面环山,满山松柏,还有不曾进入的原始森林。几条河流,竟比清澈。蔺相如的故里号称天下第一牡丹乡。荀子的故乡被称作小加拿大,生态环境极好。我贪婪地吮吸着久别的清晰,忘情地望着漫山遍野的松柏,感到一阵舒坦。哗哗的流水声,夹杂着数声汽笛声和偶尔嬉闹的童音,不由得喊了一声“好爽!”

 我被接到宾馆,这宾馆的豪华令我瞠目结舌,接待的规格让我“受宠若惊”,山区人特有的纯朴好客,真诚热情,更让我在大雪飘飞的寒冬感到一丝温暖,诚挚。山的坚实,水的温柔、雪的轻抚,给人一种惬意,一种祥和,一种温馨。每天的“佳肴”都是野生植物为辅,土特产为主,给人一种别样的享受。

 走进教学区,恢宏壮观的教学楼让我“大开眼界”,综合实验楼内豪华物理实验室连排三室,生化实验室连通准备室、器材室占去一排楼房,还有标准语音室、电脑室、多功能室、阶梯教室、监控室一应俱有。学生宿舍楼、教工园区、餐饮区、宽旷的活动园地……,哇,这山里办教育的气派、阔气、超前、现代,真是让人目不暇接。山区唯一的一块宽阔地,一百五十亩的平地全部规划为县城一所高中。学校周围山坡上高高矮矮的小平房、弯弯窄窄的上坡路,更衬托出校园的傲气。每个县都是一所学校投资一亿几千万。其它中小学也是设备一流,就连村里的学校也都规划为寄宿制。餐厅整洁、宿舍宽亮。我干教育几十年,全国各大城市的大学、小学见了不少,像这样的办学条件还真不普遍。足见山区领导热衷办教育的投入程度之大。只是不知教学质量如何(不在检查之列),如果质量也向高楼那么令人羡慕,我一定接受他们的邀请,到这里任职,再大干一番。

 在即将离开时,我即兴给送别的人们发了一首短信,也让他们乐传了一番:树树梨花唤早春,银装素裹比晶莹。阳光酬谢牡丹恋,桃李芬芳万众心。将相和,淳朴风,浓浓一片民生情。和谐含蕴相如意,祥瑞伴随岳阳行。

 愿山区更富,愿山里的教育更好。我衷心的期盼,并答应五月“天下第一牡丹”盛开时为他们“培训校长”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017