注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

教孩子成才,注意自己的方法(070824)  

2009-07-20 16:35:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  父母教育孩子的方法是多种多样的,有的人奉行棍棒底下出孝子,有的人推崇和风细雨出良品,有的人尝试个性张扬成天才。其实教育本无定法,因人而异。培养原无规定,因材施教。因为人的遗传基因千奇百怪,人的生存环境千差万别,人的思维方法千丝百缕。尽管如此,大部分父母都希望自己的孩子聪明过人,成龙成凤。古代教育孩子的方法流传很多,“三娘教子”“孟母三迁”等等,大都是教育孩子刻苦学习,专心致志。现代教育赋予人们更多的科学理念,自然充实了许多教育方法。子女成才,儿女优秀的范例多得很。我从事教育几十年,这方面的事例也掌握很多,但归根结底父母的教育还是占很大比例,父母的教育方法,父母的率先垂范,父母的循循善诱,父母的通情达理无不潜移默化着子女的心理、行为。

 彤是我的好友,从教几十年,她是家长公认的优秀教师。是学生敬佩的好老师。许多考上大学的的孩子们都说,彤交给他们的知识脉络清晰,知识结构系统,知识原理明了。她是多年的优秀教师,品质良好,待人诚恳,处人厚道。但她对自己孩子的教育却不十分理想,尽管也考上了大学,但孩子不喜欢和她交流,不喜欢她的教育方法。她在我面前总是流泪,说孩子太固执,太任性,太懒惰,与她的期望值相差较远。她的学生有许多考上清华,北大,人大,而自己的孩子千辛万苦才上了个普通大学。我和她仔细分析缘由,我认为她在教育自己孩子的问题上有许多不当之处。

  她的孩子是她三十岁时才生的,娇惯是自然的。所有好吃的统统都是孩子的独有,自己从来不舍得尝一口。所有孩子喜欢的最大限度满足,只要孩子要,不管多难都满足。在孩子的心里父母与好吃的无缘,都是自己的。一次买了一颗西瓜,彤打开后先给孩子的爸爸吃了一瓣,孩子躺在地上打滚,哭闹,骂人,我看了都“义愤填膺”,可彤百般自责,用尽好听的话安慰,孩子依然不依不饶。如此年年岁岁,如此千千万万,如此日积月累,孩子的心中还有几多孝心?学习上,彤却严格的要命,只要谈学习,从不给笑脸,总是绷着脸,一脸冰霜,从不鼓励。孩子对她的唠叨烦得很,不说还好,一说索性罢工。这样年复一年,日复一日,母子之间产生了不和,影响了孩子的学习情绪,自然减少了学习兴趣,大好的聪明消耗在与母亲的情绪对立上,自然会减分的。

 兰是我的邻居,相处得非常好。她是一个严格的母亲,懂理的母亲,要强的母亲。她只有三年级文化水平。但她的儿女都是优秀的大学生,如今又是优秀的企业管理人才。她的孩子都是我的学生,她总把孩子的优秀归集我的教育,所以只要孩子们回家探亲,总要来看望我。其实我知道,是兰的教育起着决定性作用。她教育孩子孝敬老人,每逢节日,先给祖母,外公问好,家里老人的生日每逢必问,她自己也是这样以孝为先。她很勤俭,用着丈夫不多的工资养育着孩子们成才,闲时上街摆台球案,帮工,做饭,给孩子们的勤俭作风以最大感染。孩子的学习她管的很严,但很讲究方法,孩子落后了,她鼓励,孩子进步了她告诫,孩子困惑了,她谈心,孩子学习有困难了,她向我求教。孩子们也真争气,一个比一个好。现在是飞机到烟台,轮船到大连,儿子断不了问长问短,兰常常美的与我畅谈。这平凡的母亲真培养出不平凡的孩子。也许我儿子的话是有道理的

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017