注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

“和”其难(080219)(音画来自网络)  

2009-07-19 19:36:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    和谐社会追求“和谐”的人文氛围。在家庭,在单位,在城乡,在邻里,怎一个“和”为贵,怎一个“和”其难,怎一个“和”人累,无法叙述的难上难,无法掉泪的的苦衷哭,饱尝个中滋味后才知“和谐”的不易,“和谐”的珍贵,和谐的魅力。

 

    从小失去母爱的我就在外祖母的教导下学会“忍”,决不因自己的不懂事给别人带来麻烦,带来不便,带来争吵,因为寄人篱下需要“委曲求全”。七岁单独百里外,十岁学挑水,学拣柴,学做鞋,学做饭,十三岁一人去考学,考艺.独立的能力从小练就不少.礼貌懂了不少,眼色知道不少.

 

    吃饭时筷子只夹自己跟前的,说话时看别人是否愿意听,病痛时能忍则忍,不轻易加重别人的负担,学习时自觉用功,用优异的成绩获得别人的爱护。我很少在人前哭,即使委屈的很,也只在一人时偷偷流泪。这种锻炼对我的人生里程,工作态度,学习方法,世界观,人生观,价值观起到了主导作用,直接影响我的处世哲学。好坏各半,成败各半。

 

    从学校到学校,从单位到家庭,从学生到教师,从群众到领导,从儿女到弟妹,从老公到老人,我总是遵循一条自认为是千真万确的“真理”:工作就是权利,吃苦就是本事,让利就是团结,忍耐就是策略。一切以集体利益,他人利益,大局利益为重。工作上枪着干重的,难得,险的。处人上想别人的难,想别人的苦,想别人的好,想别人的益。金钱上不贪,荣誉上不占,利益上不枪,责任上不推。不在领导面前说同事的不好,不在同事前议论领导的不足,不在大众前批评下级的不然,不在背后议论某人的是非。上敬老人,下爱子女,和对弟妹,诚对朋友。这一路走来到也成绩显著,声誉良好。人缘好,团结好,工作好,方法好,赢得不少好评。许多同志把我当作知心 朋友,工作上的难题,生活上的困苦,前途上的失意,婆媳间的争端,夫妻间的矛盾,总愿意听听我的剖析,总乐意让我调停,知己不少,朋友很多,按理说该满足了,但自己的“忍“字头上一把到刀还是扎得自己生痛,“和”为贵和得自己满眼泪,我常常深思自己的过错,我觉得责任在自己。

 

    在单位为了职工的晋级、职称、住房、工资、子女、难题,动用自己的全部智慧、能力、精力,跑上跑下,磨嘴皮,掉眼泪,一件件办理,一事事争取,但我却无法满足所有人的所有要求,特别是不公平的要求,于是我即使给某人办了一百件好事,但一件没办,就会受到深深的责难,虽然许多人给了最大限度的理解,但有时一两个人的刁难力也足以使自己痛苦不已。我的好友说:这是一斗米与三斗米的辨证关系,并不是所有的无私,所有的让利,所有的忍耐都会被所有人理解,有时人家要一斗米。你给了三斗米,那就会导致“失和”,我觉得有道理,因为许多事实说明这个理是对的。

 

    老公家庭穷困,弟妹九个,早年丧父,母亲劳累过度,教育孩子除了棍棒,就是吵骂,弟妹之间多有不和。为了这个家我和老公吃了无数的苦,忍了别人所不能忍,让了他人所不愿让,但依然焦头烂额,感动别人太难了,不被人理解太苦了。

 

    三小叔得病十年,照顾十年,花掉买房钱,也没救下命。为了侄儿侄女的成长继续操劳,但当三弟去世后,弟媳一反感激之情,到处说:三弟肯定把大笔钱交给我们,要不为何那么尽心。被人诬赖的感觉太差了,委屈的自己大病半年。当其他弟妹有困难时又是全力以赴,这个要盖房,那个要娶媳,小叔要买车,小姑要经商,侄儿要考学,侄女要嫁人,我都的出面、出力、出钱,但他们之间又因我支助的多少不平而忿忿不平。我常常是劝了这个,劝那个,苦不堪言。婆母的所有需要都担起来,也断不了他们为老人的存款疑神疑鬼。为了全家的和睦我想尽一切办法都收效甚微。

 

    我的孩子说:妈妈太善良,所以活的太苦。老公说:你做事光考虑别人,谁会考虑你。朋友们说:你把别人该尽的责任都独揽了,你削减了别人的责任感,所以责任的叠加会累跨你。我对自己说下不为例,太伤心了,但事到眼前又忘了,所以不断加不断,年年复年年。好在大家都承认我是“调解委员会主任”,都给面子,凡是我到场,总会大事化小,小事化了。我也“本性难改”了。当看到经过自己努力事情向好的方向发展,当通过自己平息了一场场争端,当委屈后求到和谐,当劳累后看到坦然,我就又重蹈覆辙。“和”其难哪。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017