注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

冬游黄河长城握手之地(090111)  

2009-07-19 17:47:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一周下乡,我到山区考察县级政府年度教育工作情况。驱车4个小时、一路蜿蜒曲折,一路颠簸劳顿,终于来到山连山、沟套沟的偏关境地。这里真是黄土高坡,找不出一点曾经绿色的影子,偶尔的几棵树也是歪歪扭扭。我使劲思索着这里的先辈为什么选择这里做故乡,只有曾经躲避战乱是唯一的理由,要不这高山坡上的窑洞,和草木难长的荒坡该用什么来吸引人们选择这里。山区的概念以前是那样葱葱绿绿,现在的印象是这样荒荒凉凉。好在山里人的朴实可亲融化了自己不少的凄凉。上等的宾馆依山而建,高高的文笔塔矗立在山顶上,有一种苍劲的感觉。宾馆里在如此冬季热得让人受不了,反正我是满头大汗。饭菜很有地方特色,酸小米饭、现点豆腐、烧山药蛋、黄河虾,样样新鲜。也许是检查政府领导的缘故,也许原本就好客,宾至如归的感觉还是有的。山里的学校很多都是挖开山坡而建,靠着山的感觉有一种敦实、牢靠。山里的孩子不认生,见我们来了,三五成群的凑过来问是检查卫生的吗?看来这里经常有人来检查,孩子们搞卫生接待是常事。山区的校舍并不次,很多都是希望小学,政府还实行住宿全免,“一颗蛋”工程,每天孩子们都能免费吃到一个鸡蛋,重视教育的程度可见一斑。离县城10里地的地方,铲车正在挖山出平地,据说今年还要建一所新学校。13万人的县有近7万人住在城里,村村孩子到城里已成为当今城镇办学的难题。从另一个侧面反映出农民对孩子走出大山的渴望.

    离偏关县城不远的山里黄河穿山而过,我们被好客的主人带着去观看“万家寨”水电站和“老牛湾”风景区。从县城到这里要走很长一段山路。据说这山路是为了开发风景区才修的。不过山路的弯曲度很可观,一会儿弯套弯,一会儿坡连沟,心里够紧张的。到达“老牛湾”,山寨的风景别有一番风味,我说和穆桂英的穆格寨差不多。不同的是木桩上的路灯用柳条编的小笼子罩着,进村路都用天然板石铺着。这里遍山是页岩,板石层层叠叠,和村里用板石垒得小洞、大洞、窑洞、围墙组合成石头的天地。旧村里几十间石窑洞,门口挂着各种招牌,“酒家”、“摄影”“、小店”等,只是空无一人,我们随便到每个石头小院转弯,我戏称“路不拾遗,夜不闭户”。石头山下是黄河。黄河全结冰了,没有一个人影溜冰,我们更不敢造次。河对面是内蒙“老牛湾”,隔河相望,不知那个老牛湾是否有人在采风。陪同的同志说,长城和黄河相交的地方叫老牛湾。

 

    山坡上碰到一个牧羊人,他说,五一后来这里好,美着呢。是啊,这大冬天来,黄河结冰了,村人撤走了,枯草也没了,真不是时候。那夏天该是怎样的风景呢?离开“老牛湾”,折回“万家寨”,在横跨黄河的吊桥上走了十几步,害怕摇晃的感觉,最终没有到桥那边的内蒙境地看上一看,悻悻而归。

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017