注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

婆母的生日(090123)  

2009-07-19 17:31:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    婆母的生日是腊月二十七,每年这个时候也是我最忙的时候,但再忙也必须回去给老人过生日。

 

    一大早,我们全家带上大包小包驱车回乡下。儿子刚从大连下飞机不久,顾不上旅途劳顿,也赶着给奶奶过生日。婆母过了年就84岁了,孩子们多孝敬点也是应该的。赶来给婆母过生日的还有其他两个闺女、四个儿子、孙女、孙子一大堆,吃饭的大约30人。不过干活的不多,带礼物的不多,只有我和老公,小姑上下忙乎。老太太的锅碗瓢盆全需要洗涮,水缸里只有一盆水,自来水每天大约在中午一点开10分钟,这么多人等着吃饭,只好到邻居家要了一桶水。总算在12点钟可以正常做饭了,大小摆了两桌,我顾不上上桌子吃饭,里外忙乎,端菜下面。等大家全吃完后,胡乱吃了半碗面。我想趁着天亮,给老太太洗涮一下手脸。老人大概许久没有洗头了,满头的白发又长又卷。指头上好几个裂口,脸上随处可见斑点。我满满热了一盆水,给老人洗头、洗脸、洗背,小姑又给洗了脚,这才像个样了。

 

    取出我给买的内衣内裤、外衣外裤,从里到外焕然一新,老人舒服了,我却有许多感慨。村里人都说我是极孝顺的媳妇,可我只能在经济上满足老人的需求,吃喝、穿戴上及时供给,但我忽略了老人日常需要大量的关照,金钱是不能代替孝心的。尽管老人有九个孩子,可谁又能有一天留在老人身边侍候一下呢?反正我没有,以往总是认为我全部负担了老人的用度就尽责了。看来确是不够,老人的最大需求是亲情和呵护。如果我们做子女的多给老人一点照顾,老人的头发会这么脏,脸这么黑,指甲这么长?老人的每一天是如何度过的,只有小狗、小猫知道,这不是做儿女的失职吗?还奢谈孝顺,脸红!

     儿子心疼我累了一天,和他爸爸说,从记事起妈妈回到奶奶家就是干活,别人很少干,很为我不平。我说,每个儿女都有孝敬老人的责任,但要紧的是我们自己必须做好,不要攀扯 。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017