注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxyplhx 的博客

这里有心的呐喊,有情的呢喃,有泪的倾诉,有爱的流连,朋友,欢迎你的来访,留下芬芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

为鲜花的芬芳辛勤耕作,为雏鹰的放飞默默工作, 为童星的灿烂无私劳作,为祖国的未来永远勤作。

网易考拉推荐

那天我哭了(060717)(音画来自网络)  

2009-11-22 22:11:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我从不在人前流泪,(老公面前不算)人们都认为我很坚强。那天在职工大会上述职,我说在伤心处尽然说不下去,强忍的泪哽噎住声带,半晌无法继续,随之泣不成声。许多老师都哭了,大家陪着我流泪,给我端来水杯,给我递来纸巾,给我暗示安慰。大约过了十分钟,我才又开始述职。这是多么难堪的行为,然我却没有控制住自己感情的闸门,任泪水狂奔,任委屈纵横,任抽泣不停。大家长时间的掌声擦干了我的泪水。晚上很多教师给我打电话,询问我的心境,我的苦恼,我的缘由。我的解释:大家辛苦,我心苦。

 

人生道路的漫长坎坷,世间人情的冷暖无常,事业上的波澜起伏,观念上的南辕北辙,无不考验着自己的做人原则。为了一身的高洁,为了两袖清风,为了正本清源,我努力着,坚持着,挣扎着,苦涩的情感常常煎熬自己的心境,但是职业和职责不允许自己随时倾诉,沉淀太多的苦恼憋闷了自己的情怀。囚禁了多时的泪还是自由释放了一回。

 

那满园的花香,浸透了自己青春的汗水,如今果实累累的枝头却找不见自己的足迹。当大盘的葡萄,红杏,樱桃摆上会议桌时,有谁知道我曾经多少个昼夜不眠,亲手栽树,亲自剪枝。那郁郁葱葱的树木,整洁漂亮的校园,迎来多少游客,送走多少学子,当赞誉接踵而来时,有谁记得我为之倾心付出的心血。青春的大好年华我都奉献在这里,有谁知道我对这里的情有多深,有多纯。默默奉献是一种品格,默默承受又是一种什么?

 

我可以把自己所有的才智奉献给教育,也可以把毕生的热情奉送给校园,更可以把忘我的精神承传给教工,但我却不能阻挡当今教育的四面楚歌,不能改变世俗对教师的偏见,不能扭转教育的种种弊端。水至清则无鱼,我正在接受“清”的责难。我们学校以良好的师德赢得社会的一致公认的同时,引来滚滚的求学人潮,短短的四个小时,招生爆满,长长的报名队伍使我苦不堪言。于是来自各方面的求情压得喘不过气来,为了保持清新头脑,我耐心的做着解释工作,嗓子哑了,依然不能解释清楚人们的怨言。这左右逢源难哪,这坚持原则难哪。这一身高洁更难哪。

 

我可以把自己所有的爱心奉献给我的学生,我的同事,我的朋友,我的事业。但我却不能让每一个需要爱的人满足。有些人欲望无止,有些人贪得无厌,有些人索取无度,我一再的退让,一再的奉献,一再的给予,但是能力有限,无法做到有求必应,于是我会被责难,会被刁酸,会被厌烦,这爱的奉献也难哪。

 

我可以不计较曾经的委屈,不计较曾经的无理,不计较曾经的无义,更可以包容别人的责难,别人的霸道,别人的索取,但包容就意味着自己吃苦,苦吃的多了,就会变成无奈,变成泪水,最终会爆发成失态的抽泣。这不哭也难哪。

 

哭一回也算奢侈一次吧,毕竟我放松了很多。老憋着也实在难受,我也是凡人吗。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017